中心概况
首页» 中心概况» 中心介绍
中心介绍

北京理工大学技术转移中心是经学校党委研究决定,于2016年初设立的独立建制二级部门,是学校科技成果转移转化的业务主管部门,也是学校促进科技成果转移转化的组织实施和服务机构。作为北京理工大学科技成果转化领导小组的牵头部门,技术转移中心负责全校专利、软件著作权及技术秘密等各类科技成果的转让、许可和作价入股(含组建学科性公司)等事项的审批和报批。

为充分发挥不同机制的优势,技术转移中心建立了北理工特色的“事业化管理+市场化运营”新型技术转移机构运行机制。2016年,经学校研究成立了全资的北京理工技术转移有限公司,作为技术转移中心的市场化运营平台,有效弥补了纯事业机制在人员聘用、考核、激励及分支机构建设等方面的不足,建立了更加符合市场规律和科技成果转化规律的技术转移体系,为高校建设专业化新型技术转移机构探索了新路径。

技术转移中心现有专职技术经理人十多人,设有综合管理部、项目服务部、合作发展部、政策研究部,并获批设立了面向社会服务的“北京理工大学技术合同登记处”。此外,技术转移中心在湖南长沙、浙江绍兴等地设立了技术转移分支机构。

在学校党委和科技成果转化领导小组的坚强领导下,技术转移中心按照“鼓励支持、规范发展、注重质量”的总体思路和“科学治理、正确引导、多元联动、服务一流”的总体部署,坚持走“北理工模式”特色发展道路,践行“全流程贯通、全要素集聚”的工作理念,创新科技成果转化机制,组建高水平服务团队,建立健全技术转移体系,加强知识产权布局和运营,开展概念验证、中试熟化和企业孵化,通过组织项目路演、设立分支机构、建立合伙人机制等多种方式,与企业、政府、资本等方面建立紧密合作关系,共同推动科技成果转移转化的实施。

北京理工大学是首批“高等学校科技成果转化和技术转移基地”,北京理工大学技术转移中心入选了“国家技术转移示范机构”,并被授予“北京市科技成果转化统筹协调与服务平台共建机构”“中关村国家自主创新示范区高校技术转移办公室”“北京理工大学专利运营办公室”等荣誉称号,是“北京高校技术转移联盟”秘书长单位和常驻地。近年来,技术转移中心所开展的相关工作被中央电视台、《人民日报》等权威媒体报道逾百次。

北京理工大学技术转移中心欢迎与地方政府与园区、企事业单位、服务机构、金融资本、新闻媒体等各界朋友开展合作,共同推动科技成果转移转化!