您目前的位置: 首页» 新闻动态» 部门动态» 北理工成果转化大讲堂专利系列讲座第四期成功举行

北理工成果转化大讲堂专利系列讲座第四期成功举行

  2020年5月19日上午,由北京市军民科技协同创新平台和北京理工大学联合主办的“成果转化大讲堂”——专利系列讲座第四期成功举行。本次讲座继续采用线上直播形式开展,邀请北京科慧远咨询有限公司高级专利顾问刘玲,以“专利技术交底书撰写实务”为主题进行讲解。讲座得到校内外三百多位科研工作者的关注与参与。

  北京理工大学技术转移中心项目主管柳艳云主持讲座,技术转移公司副总经理刘增猛介绍活动背景,并代表承办方对嘉宾刘玲表示热烈欢迎。刘玲具有技术研发和专利代理双重经历,长期从事专利挖掘、专利提案预评审、申请文件审核、审查意见答复审核等工作,参与多项申请质量提升服务项目,在专利申请与挖掘等方面具有丰富的理论和实操经验。

  刘玲从专利授权条件、技术交底书撰写和申请文件审核及审查意见答复审核三方面,详细阐述了专利申请前的知识储备、申请中的写作技巧等;从发明人角度,介绍了审核代理人撰写的申请文件、对代理人提出修改要求以及判断代理人的解释是否合理的方法;针对审查意见通知书,介绍常用的答复策略等。在互动环节,嘉宾就PCT申请、技术交底书协作流程等问题与大家进行了交流。讲座内容丰富,语言生动,直指要害,得到了参会人员的广泛好评。

  至此,专利系列讲座已成功举办四期,围绕专利“高质量创造、高效益运用、高标准保护、高水平管理”,邀请到业内多位资深专家做精彩分享,为军民科技协同创新和科技成果转移转化起到了很好的促进作用。

  

       (讲座视频回看链接:http://www.bjjmpt.cn/vedioDetail.html?id=246

 

  (审核:陈柏强)