您目前的位置: 首页» 新闻动态» 部门动态» 北理工成功举办“智能抗疫”科技成果线上路演活动

北理工成功举办“智能抗疫”科技成果线上路演活动

  为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,在中关村管委会的指导下,北京理工大学技术转移中心和中关村技术经理人协会依托北京市军民科技协同创新平台,于2020年3月26日举办了中关村“火花”活动——北京理工大学“智能抗疫”线上路演活动。来自军民协同创新领域的企业、投资机构和相关单位的一百多名代表通过线上方式参加了活动。

  本次活动体现了两大特色。一是体现了北理工特色。近年来北理工成功探索了创办学科性公司实施成果转化的新机制,打造了“北理工模式”。本次本次活动展示推介的成果均来自北理工学科性公司(含筹建)及相关创业团队。二是聚焦军民协同创新热点领域——人工智能,围绕新冠肺炎疫情防控,展示了一批无人机、无人车、智能机器人等人工智能装备。

  路演活动上,四家单位的代表介绍了各自的科技成果及应用产品,涵盖了疫情防控、医疗辅助、监测预警、场景服务等多个方面,其中数个产品已在多地的抗击疫情中得到了应用,并被媒体报道。

  酷黑科技(北京)有限公司负责人马罡介绍了可快速、远距离检测体温,并对体温异常人员进行记录和警报的防疫无人车和可无接触安全测温的涵道式无人机。其中防疫无人车已在部分人流较大的门岗处部署,成功将登记、检测人员由3人减少到1人,体温检测时间也由每人5秒缩短至1秒,在降低防疫人力成本的同时避免了因测温登记而产生的人员密集,有效保障了出入人员的安全。

  北京理工华汇智能科技有限公司、北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心康复团队负责人张伟民副教授介绍了可自动完成消毒作业、无接触配送物资的智能机器人和用于不同环境下个人防护的智能电动口罩。其中智能机器人可用于医疗机构,自动完成环境消毒杀菌、通过无接触方式为患者递送物资,目前已在医院中投入使用,并获得了一线医护人员的好评。用于个人防护的智能电动口罩则经过四代的产品升级,大幅延长了使用寿命,增强了过滤效果,提高了佩戴舒适度,降低了使用成本。目前该系列口罩已销售20余万套。

  自动化学院马宏宾教授介绍了由团队和工极智能科技有限公司联合研发的带有云端服务、人脸识别、温度测量的疫情防控机器人,其最大优势在于可结合云端服务,利用深度学习算法识别人员面部,即使人员佩戴口罩也可正确识别,避免了被检人员在面部识别时因摘下口罩而面对的传染风险。

  北京中云智车科技有限公司负责人关超文介绍了多款无人车产品,其基于通用化底盘技术,实现了巡逻、货运、物流、载客等全场景全类型无人车覆盖,并推出了无人车云大脑集群控制中心系列产品。在该产品的集群控制下,工程师可以同时监测并控制多个无人车,大幅提升了无人车的协同工作能力。

  路演活动气氛热烈,参会企业、投资机构和相关单位与项目负责人就产品和方案进行了充分的交流和对接,将进一步推动北理工学科性公司及创业团队的智能防疫科技成果的转化应用,为智能战“疫”贡献力量。

  本次“火花”活动得了中关村管委会和北京市军民科技协同创新平台的大力支持,也是北京理工大学“成果转化直通车”品牌活动的一部分。今后技术转移中心将持续开展项目路演活动,更好地促进成果转化,支撑学校“双一流”建设,服务军民科技协同创新。

    

  (审核:陈柏强)