您目前的位置: 首页» 科技成果» 产业化项目» 柔性复合防爆技术及其装置应用

柔性复合防爆技术及其装置应用

  如何非接触式处置爆炸物已成为世界各国防爆反恐的难题,但目前常用的防爆装置在重量、可移动性和防护能力方面存在应用瓶颈,亟需研制新型轻质便捷、强防护能力和无附带伤害的非接触式防爆装备。由北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室研制的柔性轻质复合防爆装置,采用特殊液体和高性能纤维材料等构成的柔性轻质复合结构,可基于波阻抗匹配、惯性耗能和大面积整体变形等原理,高效吸收爆炸冲击波和破片的联合冲击能量。柔性轻质复合防爆装置技术可应用于防爆桶、防爆箱、防爆围栏、防爆挡墙等多种类新一代抗爆防爆产品或装备开发。其中该技术应用于柔性复合防爆桶,可防护1kg以上TNT爆炸物,装置轻质便携(重量减少80%)且无附带伤害。柔性复合防爆桶作为本技术的第一款产品应用,已通过公安部检测,即将作为新一代防爆反恐创新成果遴选试用后在全国推广,可广泛应用于机场、高铁、地铁、广场和会议中心等公共场所的安全防护,具有广阔的市场应用前景和积极的社会示范效应。