科技创业
首页» 科技创业» 技术入股

学科性公司及科技成果作价入股

科技成果作价入股是转让、许可等方式以外,实施科技成果转化的重要方式之一。

2010年左右,在中关村国家自主创新示范区“1+6”等试点政策支持下,北京理工大学党委针对阻碍高校科技成果转化的瓶颈问题,开始探索“科技成果作价入股+股权奖励+教师现金入股”的学科性公司科技成果转化模式,并涌现出一批典型案例,在全国高校得到广泛关注和赞誉。例如,雷达技术研究所毛二可院士团队所创办的北京理工雷科信息科技有限公司,是中关村自主创新示范区成功实施股权奖励的第一个案例,将学校研制的一大批军工技术成果转化为拳头产品,并广泛应用于国防、反恐、安全、应急救灾、国计民生等重大领域,取得了显著经济社会效益。2015年,理工雷科以股权并购方式成功上市。近年来,中央电视台《新闻联播》和《人民日报》等权威媒体对北理工科技成果转化体制机制改革尤其是学科性公司模式进行了深入报道。

在科技成果作价入股方面,除学科性公司模式,学校同时也支持通过普通的技术作价入股合作企业的方式,发挥各自优势,携手开展科技成果转化和产业化,也取得了很好成效。

理工雷科、理工华创、理工新源、理工导航和艾尔防务等学科性公司及作价入股企业的组建和发展,极大地推动了学校科技成果转化,不但造福了社会,也为学校学科发展提供了重要的支撑。部分案例如下:

  理工雷科:

  理工华创:

  理工新源:

  理工导航:

  理工华汇:

  北理慧动:

  旭碳新材:

  致晶科技:

  理工阻燃:

  艾尔防务:

.